Юбилей адвентистской общины г. Балаково

Опубликовано 16 Окт 2024

 

30 лет назад, 3 сентября 1994 года, после большой евангельской программы с участием известного христианского проповедника Стива Волберга и прихожан церквей г. Саратова, состоялось водное крещение. 120 человек объединились в первую общину адвентистов в г. Балаково. Ее пастором стал Фёдор Нягу, которого с женой Иванкой и двумя детьми пригласили на служение из Молдавии.

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец», - эти слова можно смело сказать о первых годах становления семьи Божьей. Было на что посмотреть - радовались вместе, поддерживали друг друга в трудных обстоятельствах, делились хлебом насущным и духовным, в малых группах созревали добрые колоски Божьей нивы. Дух Святой распределял дары и служения каждому по силам и руководил церковью через посвящённых братьев. Восемь пасторских семей в разные годы служили в Балаково - Нягу, Цоловы, Переверзины, Дашкевич, Гусевы, Марьян, Кацелъ, Бойковы и Кузнецов Александр  в настоящее время. Благодарим Господа за каждого служителя, которого Он присылал и драгоценные уроки их веры. Было где их применить - когда уезжал пастор в отпуск или на учёбу, приходилось сталкиваться с ересью и с помощью Божьей отвергать её. Кто приходил с ложью, с нею и уходил, а семья оставалась, продолжая жить, учиться, служить, славя Христа.

Разные служения совершаются в церкви Духом Божьим, но цель одна - рассказать людям о Спасителе и на практике поделиться Его любовью с жителями города и окружающих сёл. Евангельские программы, распространение книг и газет из дома в дом, клубы для взрослых и детей на разные темы, социальные проекты (раздача бесплатной одежды, уборка города, участие в городских мероприятиях) - вот чем наполнены были 30 жизни балаковской церкви.

            И вот, 30 лет позади как мы в общении с Иисусом,

            Познавая свет Вечной Любви, скрепились все вечным союзом. 

            Всё было у нас, как в любой семье - и радость, и боль, и печаль и сомненье,

            Но самое главное - было стремленье узнать всё о правде, о вере в Христа.

   

Новое поколение. Выросли дети, которые ходили с родителями на первую евангельскую программу и имеют своих детей. Каждый из них выбрал свой путь в жизни, но церковь не забывают. В семье Круговцовых уже три поколения служат Господу: дед Иван, сын Максим с женой Светланой и внук Матвей. В церковной семье к детям и подросткам всегда особое внимание и много возможностей для общения с природой, интересными людьми, а главное со словом Божьим. Очень стараются сёстры из детского отдела и детских клубов.

Старшее поколение. Им 30 лет назад было за 50, а сейчас - совсем слабенькие. Но это только снаружи, а внутри «факел веры» горит и не угасает. Господь поддерживает дух сестричек и внимание чуть более молодых направляет на стариц, чтобы укреплялись надеждой. Для такого полезного опыта всем Дух Святой подсказал создать музыкальный видеомарафон к юбилею церкви. Вот суть его: посетить немощных и больных сестёр на дому и предложить записать их видеопривет/поздравление всем, кто есть в чате Балаковской общины. Цель этого дела Божьего: старицам почувствовать себя активными участниками духовной семьи и праздника. Как же они прекрасны в своей скромности, эти «немощнейшие сосуды», наполненные силой Христа и верой. Видели бы вы их глаза - отраженье неба. Никто не отказался. Робко начиная проверять свои возможности, они уверенно славили Того, в Которого уверовали и Который с ними во все дни! Пели о Создателе всего и семьи духовной, церкви Христовой. Светились счастьем, позабыв про немощи, возлюбленные Иисусом. И не менее важное, что ещё сделал Господь через это служение - дал свидетельство о Своём руководстве родными сестёр, приведя сына одной и брата другой на место записи видео, и восполнив там острейшие нужды двух мужчин. Потрясены были все и прославили Бога. Опыты были при каждом посещении героинь веры настоящего времени. Вот через таких немощных Бог начал прославляться в субботнее утро 12 октября в церковном чате, где были выставлены все видеозаписи.

В доме молитвы радость удваивалась с каждым пришедшим на праздник - друзья, родные, знакомые, пасторы с супругами. К приёму гостей готовилась вся церковь. Скромно украшенный, тёплый дом, с изыском накрытые столы для общей трапезы, приветливые улыбки располагали к семейной атмосфере. Небо встретилось с землёю! Одна семья! 

«…И без Него ничто не начало быть, что начало быть». Дух любви был главным в семье, которая праздновала два праздника в одном - субботу и юбилей - и славила единого Бога Отца, Сына и Духа Святого!

 

Надежда Рязанова,

Отдел информации

общины г. Балаково