ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И КУЛЬТУР В САМАРЕ

Опубликовано 29 Сен 2025

Подобное мероприятие проводилось уже в третий раз, и каждый раз с новой аудиторией. Это был настоящий праздник: участники представили 11 стран, угощали вкуснейшими национальными блюдами и делились кусочком той или иной культуры с гостями. Ведущие вечера, ребята из клуба «Макадами», помогали гостям чувствовать себя комфортно, создавали атмосферу радости и дружбы, а ещё развлекали и вдохновляли. Другие молодые люди разносили национальные блюда и чай, сажали гостей за столы, участвовали в общем пении и играх.

Ведущие с большой интригой, со световыми эффектами, приглашали присутствующих посетить ту или иную страну. Спикеры старались погрузить аудиторию в быт, историю, культуру, песни, туристические места своих стран. Армения с ее древней культурой и христианскими храмами, Татарстан с мечетями и городами, США с величественными современными сооружениями и христианскими музеями, Казахстан со степями и лошадями, Грузия с многоголосицей и богатой кухней, Узбекистан с древними Бухарой и Самаркандом, Германия со своей экологией и четкостью, Италия с Колизеем и Пизанской башней, Гагаузия с национальной едой и приятным пением, Япония с суши и умственным потенциалом, и, конечно же, Россия с ее народом, бескрайними просторами, гостеприимством, принятием и сохранением малых народов.

Зал был полон, не хватало мест. Радовало то, что много было молодежи, детей, семей, людей среднего возраста. Италию представляли Ольга и ее дочь Анжелика, которые недавно переехали из Италии в Россию, и пришли на обучение в детский центр развития «Логос». Анжелика спела песню на итальянском, а Ольга провела викторину.

Но центральным идеей мероприятия стала мысль о том, что все люди, представители разных народов, континентов и стран, - дети Божьи. «Мы все происходим от одного Небесного Отца, который всех нас любит, благословляет и желает спасти и привести в Свое Небесное Царство, где у престола Божьего соберутся искупленные от каждого «племени, колена, языка и народа». Все мы разные, непохожие друг на друга, но в современных реалиях, когда мир сотрясают волны национализма, расизма, радикализма и экстремизма, нам нужно ценить это многообразие и многополярность и созидать миротворчество и терпимость, объединяясь вокруг любящего Бога и Его Слова», - так выразили основной замысел этого фестиваля его организаторы.

Когда официальная часть завершилась, и гости разошлись, у команды продолжилась не менее тёплая «вторая половина вечера»: молодежь пела песни, улыбалась и просто наслаждалась общением друг с другом.

Впереди – новые незабываемые встречи и приглашения на изучение Библии, которая является Книгой книг для всех народов.                          

Координатор Центра

Армен Матевосян